Близкая заграница – Эстония

Сельский туризм.

В Эстонии развитие этого направления происходит очень активно. Членами специально созданной организации Eesti Maaturism являются более 350 уса-деб. Русский раздел сайта www.maaturism.ee/ru/eesti дает исчерпывающую информацию о многих из этих мест. В двух словах скажем только об одной усадьбе, весьма типичной для эстонского сельского туризма в целом – Luhtre Talu. Этот хутор площадью в 40 га, сохраняя атмосферу старой эстонской мызы, вместе с тем включает все необходимое для того, чтобы удовлетворить потребности современных отдыхающих.

В новом гостевом доме 8 симпатичных (двухместных или трехместных) номеров с ванной и туалетом. Еще несколько гостевых номеров расположены на втором этаже центрального здания хутора, переделанного из бывшей молотильной, постройки начала XX века, а на первом этаже здесь располагается столовая. Старый деревянный дом, построенный еще в XIX веке, перенесли на окраину хутора, и его, по словам хозяйки усадьбы г-жи Марэ Шмидт, с удовольствием арендуют те, «кто любит уединение». Всего на хуторе могут одновременно принять до24 человек зимой, в теплое время года – больше, имеются и летние домики. Кроме того, сюда часто приезжают праздновать свадьбы и другие мероприятия, кто-то из гостей просто ставит не территории свои палатки. К услугам туристов – баня с бассейном, для тех, кто хочет готовить еду самостоятельно – отлично оборудованная кухня, разнообразные беседки, в которых можно уединиться, веранда, на которой даже в дождь можно читать или работать (wi-fi функционирует), теннисные корты, волейбольная и баскетбольная площадка, место для стрельбы из лука. Г-н Кайдо Шмидт время в поле проводит на зря – выращенные без использования химикатов овощи подаются гостям к столу, равно как и добыча хозяина-охотника. А молочные продукты приносят соседи – крестьяне. Так что для городского жителя пребывание на хуторе – это еще и возможность питаться натуральной, здоровой (и, кстати, очень вкусной едой).

В стоимость проживания входит завтрак; обед и ужин можно заказать за небольшую плату. Наверное, одна из главных черт привлекательности сельского туризма, присутствующее практически в каждой детали, это ощущение домашнего, личного отношения хозяев к гостям. Здесь все hand made –ручная работа, которую противопоставляешь хоть и любезной, но индустриально обезличенной атмосфере больших отелей. Безусловно, сельский туризм подойдет не для всех, но для кого-то станет «попаданием в десятку». Отпуск на хуторе вполне может служить альтернативой отпуску, проведенному на даче – без необходимости вести хозяйство, но с возможностью увидеть и узнать много нового. От хутора Luhtre Talu примерно 80 км до Таллинна и 65 км до Пярну, главного морского курорта Эстонии. Вокруг – прекрасная природа, оборудованы прогулочная и лыжная тропы. Сайт именно этого хутора – Luhtre Talu –http://www.luhtre.ee/lang/ru/ (русский язык присутствует), телефон +372 48 98 014 (хозяйка неплохо говорит по-русски). В публикации использованы материалы газеты Российского союза туриндустрии «RATA-news».