Как не стать жертвой мошеннических схем при покупке жилой недвижимости?

Процесс приобретения жилой недвижимости на вторичном рынке отличается своими особенностями и целой массой возможных неприятностей. Первоочередной задачей для покупателя должна стать проверка отсутствия ареста и закладных на интересующую жилплощадь.

Прежде чем купить квартиру в спб или другом крупном городе, необходимо получить подробные данные о жилплощади из государственных регистров.

Необходимо понимать, что шансов для обмана у продавца значительно больше по сравнению с вероятностью получить дополнительные выгоды для человека, который желает купить квартиру.

Распространенные схемы мошенничества

Наиболее простым способом обмана неопытного покупателя является продажа жилплощади без официальной выписки владельца. В такой ситуации последний имеет законное право вернуться на проживание в ранее проданную квартиру, ссылаясь на отсутствие других возможных вариантов.

Таким образом, человек, который решил купить квартиру на вторичном рынке, остается не удел. В свою очередь, суд обязательно выносит решение о возвращении средств покупателю, которые могут изыматься из заработной платы продавца.

Юридически к продавцу, который уже успел потратить вырученную сумму и в то же время не отказывается возвращать средства частями, подкопаться достаточно сложно. Однако даже при вычете максимально возможных сумм из заработной платы, процесс может затянуться на долгие годы.

Еще одна вероятность обмана для человека, который решил купить квартиру в Санкт-Петербурге, присутствует при продаже жилья несколькими владельцами одновременно.

Отправляясь заграницу, один из владельцев делает дубликаты приватизационных бумаг, заверяет в нескольких нотариальных конторах договора купли-продажи, получает средства и скрывается. В конечном итоге, владельцем жилплощади становится тот, кто первый регистрирует ее в БТИ.

Оказаться лицом к лицу с неприятностями, человек, который желает купить квартиру в спб на вторичном рынке, может при наличии у продавца поддельных документов на жилье. Располагая привлекательной арендованной жилплощадью, опытным аферистам не так и сложно подделать бланки с печатями или сыграть роль липового нотариуса.

Если человек, который решил купить квартиру вторичное жилье, передает средства в момент нотариального оформления договора, существует риск того, что незадолго квартира уже была передана под залог. При передаче денег уже после заключения соглашений, в рискованной позиции оказывается продавец, который может остаться без оплаты.

В конечном итоге, купить квартиру на вторичном рынке в Санкт-Петербурге и избежать знакомства с мошенническими схемами, поможет хранение оговоренной суммы у доверенного лица, которое выглядит надежным для обеих сторон сделки.