Отношения в квартирной раме

Кто чьи дети?

С появлением ребенка в семье, состоящей уже из представителей двух поколений, его воспитанием начинает заниматься бабушка. Молодые родители являются для своего ребенка скорее старшими братом и сестрой, которые подчиняются указаниям бабушки так же, как и их отпрыск. В российском сознании нет модели одинокой и самостоятельной старости. В нашей культуре даже есть стереотип «хорошей дочери, которая подаст своей матери на старости лет стакан воды». Когда старики в расширенной семье начинают дряхлеть и болеть, они опускаются до положения маленьких детей для своих уже взрослых сыновей и дочерей. Только часто – детей нежеланных и нелюбимых. Это действует на них угнетающе, так как они привыкли быть главными, все за всех решать.

Выход рядом

Так как в наших семьях роли нарушены, всем членам семьи приходится по каждому поводу заново договариваться. Молодое поколение гораздо жестче и теснее связано со старшим, чем на Западе. От этого возрастает конфликтность между «отцами и детьми». Каждый член семьи выполняет одновременно много социальных ролей, которые плохо стыкуются друг с другом, поэтому российские семьи неустойчивы, а люди в них – не всегда счастливы. Выход – разным поколениям жить раздельно (идя подчас и на материальные тяготы: съем жилья и т. д.), создавать простые семьи, состоящие из супругов и их детей, и детей заводить не меньше двух. Все это укрепит российскую семью как общественный институт.© «АиФ–Общество»

Шутки шутками...

До свадьбы меня мама наставляла: все разногласия с мужем пытайся перевести в шутку. Я и стараюсь, шучу, но мой супруг что-то не очень этому рад...

На вопрос отвечает психолог Елена Миркина:

– Юмор приносит свои плоды лишь в том случае, если муж и жена хорошо представляют реакцию партнера на свои остроты, оба уверены в адекватности их восприятия. И еще нужно твердо придерживаться правила: не задевать шутками определенных запретных тем, а они есть у каждого. Никогда не нужно задевать чувства, влияющие на самооценку другого человека, – это злой юмор. Злую шутку, как и любое сильнодействующее лекарство, можно применять в исключительных случаях. Вообще, как ни странно, мужчины более обидчивы, чем женщины, и женам надо это учитывать. Ученые установили, что женщины с большим удовольствием и часто язвят и острят – и дома, и на работе, и в кругу друзей. Если люди не смеются вместе – это говорит о неблагополучии в семье. А когда люди посмеиваются друг над другом и над собой, значит, им комфортно, легко, у них замечательные стабильные отношения. Хорошо, когда смех в семье –разный: когда в ней живут и гром-кий хохот, и задорные улыбки, и загадочные лукавые переглядывания, понятные только для своих...

Специалисты Института социологии РАН выяснили, что «прекрасное жилье» в понимании наших сограждан – это отдельный дом или коттедж со всеми удобствами.

Но такую роскошь могут себе позволить лишь 7 процентов населения. Лишь четверть россиян имеет на человека 24 кв. м общей жилой площади и больше. Еще у одной четверти дома тесно: меньше 12 кв. м на живую душу. За прошедшие 5 лет каждый пятый смог «расширить жилплощадь». Однако за собственные деньги это удалось лишь каждому десятому, остальным метры до-стались в наследство, по найму, после разъезда с близкими и т. д.